Por meio de pesquisas desenvolvidas pela Faculdade de Engenharia Florestal (FENF), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), filmes nanoestruturados poderão ser utilizados como embalagens de alimentos.
A inovação vem sendo investigada com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) e busca o uso de aditivos naturais com propriedades antifúngicas e antimicrobianas para diminuir a troca de gases e de umidade dos alimentos revestidos pela tecnologia biodegradável .
Para produzir uma película com características físico-mecânicas interessantes para embalagens utilizando como matéria-prima fontes biodegradáveis foi preciso utilizar a nanotecnologia.
Com o intuito de diminuir o desperdício de alimentos e usar embalagens biodegradáveis, as próximas etapas da pesquisa envolvem aprimoramento das propriedades de barreira e funcionais com uso de aditivos, além da aplicação direta em películas que envolvem alimentos.
A ideia é aumentar o tempo de prateleira de alimentos, assim como preservar as características nutricionais.
Com assessoria