O frio combina muito bem com uma comida quente, como sopas ou caldos. E, especificamente em Cuiabá, que pode chegar a 7ºC nesta quinta-feira (18), a primeira opção que vem à mente é o tradicional escaldadocuiabano. Mais do que aquecer no frio, o prato é típico e uma das receitas que carregam a cultura mato-grossense, desde os tempos provincianos.
O professor do curso de Gastronomia da Universidade de Cuiabá (Unic), Marcus Alves, explica que o escaldado cuiabano absorve várias culturas, principalmente as indígenas. “Em uma panela de barro, eram acrescidos os ingredientes que estivessem à disposição. O fogo era mantido aceso e, assim, existia uma base para que fossem feitos outros pratos”, conta.
Marcus diz que a receita original cuiabana leva a farinha de mandioca, deixando o caldo como um pirão levemente engrossado. “Há uma consistência um pouco maior do que a de uma sopa, mas a ideia é que não fique grosso como um pirão, o ponto é um pouco mais líquido”, orienta.
O professor comenta que, tradicionalmente, oescaldadoé feito para evitar o cansaço, curar a ressaca e, claro, para espantar o frio que, volta e meia, chega na capital que é conhecida pelas temperaturas elevadas.
Veja a receita completa, que serve ao menos seis pessoas:
Ingredientes:
1 frango inteiro
15 ovos
Farinha de mandioca cuiabana crua
Massa de tomate
Tomate, cebola e pimentão picados
Cebolinha picada
Sal
Preparo:
- Cozinhe e desfie o frango, reservando a água do cozimento;
- Refogue o frango desfiado com a massa de tomate, tomate, cebola e pimentão;
- Acrescente a água do cozimento e um pouco mais de água;
- Aguarde levantar fervura;
- Quebre os ovos com clara e gema inteiras em uma vasilha e reserve
- Quando estiver fervendo, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar, mexendo bem o caldo para não empelotar, até engrossar;
- Espere ferver novamente e acrescente os ovos inteiros. Sem mexer, aguarde alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos cozinhem;
- Acrescente a cebolinha picada;
- Pode-se acrescentar queijo ralado e pimenta à gosto.
Assessoria
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