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07/07/2021 às 16:34 | Atualizada: 07/07/2021 às 16:50

Dia Mundial do Chocolate: pode comer sem culpa

Entretê

No dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A palavra chocolate, de origem grega, significa “alimento dos deuses”. O sabor é capaz de curar tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar. E esses são motivos para ser tão apreciado por crianças e adultos, que, em muitas situações, sempre encontram um bom motivo para comer o doce sem culpa.

Mas não há motivo para o consumo do chocolate com um sentimento de culpa. Comer diariamente chocolate pode ser benéfico para a saúde desde que obedeça algumas regras.

É o diz a nutricionista do Fort Atacadista, Gláucia Stasiak. "Ao olhar a embalagem, o primeiro item da lista de ingredientes do chocolate deve ser sempre o cacau e com uma concentração acima dos 60%. Nesta condição, o consumo de até 30g pode ser diário”.

Mas Gláucia faz um alerta: se “no rótulo do chocolate, ao invés do cacau, aparecer primeiro outros ingredientes, como o açúcar, o leite e o xarope de milho, por exemplo, quer dizer que não é um alimento nutritivo, porque não traz tantos benefícios à saúde”.

O consumo das versões 'meio amarga' e 'amarga' no dia a dia é até um aliado para a capacidade cognitiva: melhora a atenção, velocidade de pensamento, memória de trabalho e fluência verbal, explica Stasiak. Apesar de fazer bem para a saúde, a nutricionista não recomenda exageros.

O consumo per capita de chocolate no Brasil ainda é baixo em comparação aos países líderes, gira em torno de 2,6 quilos por ano. A campeã do ranking é a Suíça com 8,5 quilo/ano por habitante segundo estimativas da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

De acordo com a pesquisa Conecta, encomendada pela mesma entidade de classe, os tipos de chocolate mais consumidos pelos brasileiros são tablete (43%), bombons (40%) e wafers com chocolate (34%). A pesquisa revela ainda que o chocolate ao leite é o preferido dos brasileiros (42%), seguido pelo meio amargo (31%) e pelo chocolate branco (18%).

Chocolates mais conhecidos

Chocolate amargo: também chamado de dark, tem maior concentração de cacau (rico em flavonoides), com percentual acima de 65%.
 
Chocolate meio amargo: maior quantidade de cacau e normalmente tem composição entre 40% e 65%.

Chocolate ao leite: tem parte da sua massa de cacau substituída por leite em pó, sendo que a concentração ou teor de cacau fica na faixa dos 25% a 40%.

Chocolate branco: feito com manteiga de cacau e não massa de cacau (que serve para fazer o chocolate preto). Leva ainda na composição açúcar, leite e lecitina. 

Chocolate diet: não leva açucar, somente a massa e manteiga de cacau, sendo que substâncias como sorbitol, sacarina e vanilina substituem o açucar.

Chocolate orgânico: é totalmente natural, o cacau é produzido sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos.

 
Da assessoria
 
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