O estado de Mato Grosso firmou uma parceria com a China para desenvolver estudos sobre novas variedades de gergelim chinês. O acordo foi assinado na sexta-feira (21), entre o Instituto Mato-grossense de Feijão, Pulses, Culturas Especiais e Irrigação (Imafir) e o Centro de Pesquisa de Gergelim da Academia de Ciências Agrícolas de Henan, e terá validade de três anos.
A parceria vai permitir a troca de conhecimento, tecnologia e inovações para melhorar a produção de gergelim, focando em pesquisa, qualidade e abertura de mercados internacionais.
A assinatura do termo foi feita por videoconferência, com participação de cerca de 50 pessoas, entre cientistas do Brasil e da China, representantes da Embrapa, produtores rurais e membros da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Sedec-MT).
O presidente do Imafir, Hugo Henrique Garcia, destacou que o intercâmbio com a China — um dos maiores consumidores e especialistas em gergelim do mundo — é uma grande oportunidade para o Brasil.
“A troca de conhecimento e tecnologia vai melhorar a produtividade, a qualidade e a competitividade do nosso gergelim no mercado internacional”, afirmou.
O diretor executivo da Aprofir-MT e presidente da Câmara Setorial do Gergelim do Ministério da Agricultura, Afrânio Migliari, também destacou a importância da parceria e informou que ela teve apoio do ministro Carlos Fávaro.
O que está previsto na parceria?
A cooperação prevê:
Testes de adaptação das sementes dos dois países;
Troca de informações científicas;
Desenvolvimento de práticas sustentáveis de plantio e colheita;
Intercâmbio de pesquisadores, com visitas técnicas entre os países;
Compartilhamento de sementes (germoplasmas) com características como precocidade, resistência a doenças e facilidade na colheita.
Pesquisadores chineses devem vir ao Brasil para conhecer o sistema de colheita mecanizada, enquanto brasileiros farão treinamentos na China.