O custo de produção da soja para a safra 2019/20, referente a dezembro de 2018, teve alta nos custos variáveis e operacionais de 0,17% e 0,14%. Com isso, respectivamente, os valores ficaram em R$ 3.157,89 por hectare e R$ 3.505,37 por hectare.
Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) este cenário está ligado à valorização do dólar no período, o que impacta nas despesas com defensivos agrícolas. Os inseticidas e herbicidas foram os que mais aumentaram.
O Imea aponta que o produtor precisa de uma produtividade mínima de 56,16 sacas por hectare para cobrir o custo variável. Isso significa que precisa fazer um pouco menos das 56,23 sacas por hectare que são estimadas para a temporada 2018/19. ?Apesar do custo de produção da próxima safra ter iniciado a patamares historicamente altos no Estado, ainda é cedo para definir um cenário, em vista das indefinições, principalmente, quanto ao dólar em 2019?, apontam os analistas.
Conforme o Leiagora já informou, pouco mais de 12% da área estimada em Mato Grosso, já foram colhidos. Na semana passada a cotação da oleaginosa no estado fechou desvalorizada em 4,84%, com média de R$ 59 a saca.
Direto da Redação, Bruno Bortolozo
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