No fechamento do primeiro semestre de 2019, os preços da carne em Mato Grosso apresentaram aumento de 9,10% no atacado e 9,74% no varejo, no comparativo ao mesmo período de 2018. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Por outro lado, ainda conforme o instituto, se for analisado apenas o comportamento dos seis meses de 2019, é possível perceber que a demanda no mercado interno tem sido menor. “Isso porque quando se compara junho com janeiro deste ano verifica-se uma certa estagnação na média dos preços de cortes nos mercados atacadista e varejista: a cotação da carcaça casada, por exemplo, aumentou apenas 0,21% no período e a média dos cortes do varejo,0,92%, limitada, principalmente, pela queda nos cortes dianteiros”, analisaram os economistas.
No fim de junho essa situação ficou mais forte. De acordo com o Imea, isso aconteceu, pois o consumidor tem demandado mais cortes traseiros apenas para o final de semana, além do início do período de férias e do frio. “Assim, aliado com a oferta de animais ainda satisfatória, o momento precisa de um maior impulso para aumento da arroba,” informou o instituto.