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15/01/2020 às 09:16 | Atualizada: 15/01/2020 às 09:19

Mato Grosso fecha 2019 com novo recorde na exportação de carne

Edyeverson Hilario

Com 428,11 mil Toneladas em Equivalente Carcaça (TEC) (medida utilizada para padronizar a pesagem da carne bovina) destinada ao exterior, Mato Grosso bateu mais um recorde nos envios de carne em 2019. As vendas do Estado durante o ano representaram 20% das exportações nacionais. De acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) esse valor é 21,03% superior ao total enviado para o mercado internacional em 2018.

Esse volume rendeu um faturamento de US$ 1,36 bilhão no ano, representando um aumento de 21,89%, se comparado ao período anterior.

De acordo com Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a China, Hong Kong, Egito e Irã foram os países que mais compraram a carne mato-grossense. Juntos somaram 57% do volume enviado pela federação.

O mercado chinês, composto por China e Hong Kong, pagaram em média, US$ 3,62 pelo quilo da proteína bovina. Já o Egito, US$ 2,37. O Irã, por sua vez, precisou investir US$ 2,74, para conseguir um quilo da carne. O trio se figurou como os maiores compradores do estado.

Neste ano, ainda há algumas incertezas pautando o mercado da carne, em razão do conflito dos Estados Unidos da América e Irã, somado com das queimadas da Austrália. O confronto pode afetar negativamente os envios da carne brasileira para o mercado árabe. Por outro lado, os incêndios incontroláveis que ocorre na Austrália, pode favorecer os envios internacionais, com a necessidade de suprir mercados importantes, como a Indonésia.
 
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