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10/07/2021 às 13:55

No Dia da Pizza, conheça receita com até 1,5 kg de recheio

Típica de Chicago, nos Estados Unidos, pizza estufada é conhecida por ser bem recheada e ter a borda mais alta, que lembra uma torta

Por G1

No Dia da Pizza, conheça receita com até 1,5 kg de recheio

Foto: Naftaly Nascimento

O Dia da Pizza é comemorado neste sábado (10), e uma novidade no Piauí é a "pizza estufada". Típica de Chicago, nos Estados Unidos, ela é conhecida por ser bem recheada - pode ter até 1,5 kg de recheio - e ter a borda mais alta, que lembra uma torta. A novidade já é uma das mais pedidas em uma pizzaria da capital.

"Na pandemia, muita gente abriu pizzaria, hamburgueria e outros estabelecimentos. Estávamos competindo com o igual e pensamos em fazer algo diferente. Foi daí que veio a ideia de trazer pra cá a pizza estufada", disse o advogado, professor e agora empresário José Antônio Cantuária, 38 anos.

Com a explosão de casos de covid-19 no Brasil, ele se isolou em casa com a esposa, Magda Venâncio, e a filha de um ano e sete meses. Para passar o tempo e sair do ócio, se dedicou ainda mais a fazer pizzas e outros pratos.

"Pizza é sinônimo de reunião de família, encontro. Ociosos em casa durante o isolamento, resolvemos tentar fazer o tempo passar mais rápido. Inicialmente eu fazia as pizzas, dava e vendia para os familiares. A divulgação foi aumentando e os pedidos também", disse.

Em maio de 2020, os dois decidiram abrir a pizzaria na Zona Leste de Teresina e investir em novidades para agradar e chamar a atenção dos clientes. A pizza estufada que tem 550g de massa, e chega a ter mais de um quilo de recheio, é uma das mais pedidas do estabelecimento. Ao todo a pizzaria dispõe de 24 sabores entre pizzas doces e salgadas.

"Conheci a pizza estufada durante uma viagem para São Paulo. A média tem cerca de 750g quilo de recheio, a grande um quilo e a gigante pode ter até um quilo e meio só de recheio", destacou.

Origem da pizza

A pizza como conhecemos hoje, segundo historiadores, tem origem italiana e foi inventada em 1889 para homenagear a rainha Margherita di Savoia. A receita teria sido criada e 10 de julho, dando assim origem ao Dia Mundial da Pizza.

Contudo, registros indicam que uma receita bem anterior, que pode ter dado origem à pizza atual, foi criada pelos egípcios. Na "atualização" italiana, o prato utilizava ingredientes com as cores da bandeira da Itália: tomate, mussarela e manjericão.

No Brasil, a estimativa da Associação Pizzarias Unidas do Brasil é de que a produção ultrapasse 1 milhão de pizzas por dia.
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