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Notícias / Agro e Economia

09/06/2022 às 17:32

Comunidade Xavante colhe 20 toneladas de arroz para alimentação de indígenas

Funai forneceu insumos e acompanhou o cultivo da lavoura na Terra Indígena Marãiwatsédé

Leiagora

Comunidade Xavante colhe 20 toneladas de arroz para alimentação de indígenas

Foto: Funai

Com o apoio da Fundação Nacional do Índio (Funai), a comunidade Xavante da Terra Indígena Marãiwatsédé colheu aproximadamente 20 toneladas de arroz durante os meses de abril e maio.

A produção será distribuída para cerca de 216 famílias indígenas que vivem na região, localizada próxima ao município de Alto Boa Vista, região nordeste de Mato Grosso.

A Funai, por meio de sua Coordenação Regional (CR) em Ribeirão Cascalheira (MT), apoiou o cultivo da lavoura de arroz ao fornecer insumos agrícolas e ao acompanhar as etapas do preparo do solo e a própria colheita da safra.

Segundo a coordenadora substituta da CR Ribeirão Cascalheira, Munique Mendes, a colheita mecanizada de dez hectares de arroz contou com a participação da comunidade Xavante.

Toda a produção do arroz será destinada à alimentação das famílias indígenas”, explica a coordenadora da Funai.

Incentivo da Funai

Durante o início da safra de arroz no mês de fevereiro desse ano, a CR Ribeirão Cascalheira havia fornecido o calcário para a correção do solo na produção da Terra Indígena Pimentel Barbosa, também no Mato Grosso.

A Prefeitura de Canarana (MT) apoiou a iniciativa com o empréstimo de uma semeadeira/adubadeira para o plantio mecanizado de 45 hectares de arroz naquela Terra Indígena.

A previsão é de que sejam colhidas 86,6 toneladas do alimento, beneficiando cerca de 1,7 mil indígenas da etnia Xavante.

Em abril, a Funai promoveu a visita de produtores da etnia Kayapó, do estado do Pará, a lavouras de diversas culturas das etnias Xavante, Haliti-Paresi, Nambikwara e Manoki, em Mato Grosso.

Na ocasião, os indígenas Kayapó conheceram o trabalho da Cooperativa Indígena Sangradouro/Volta Grande (Cooigrandesan), da etnia Xavante.

O objetivo foi incentivar o intercâmbio entre os indígenas e permitir o conhecimento da agricultura de referência desenvolvida pelas comunidades indígenas do Centro-Oeste.

 
Com assessoria
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