02/06/2023 às 15:44

Finais das provas de Três Tambores e Team Roping serão nesta sexta e sábado

Confira as características das competições que envolvem cavalos, cavaleiros e bois

Leiagora

As competições da 10ª Semana do Cavalo chegam à reta final e, nesta sexta-feira (2) e sábado (3), será a vez das finais das provas de Três Tambores e Team Roping. As provas do Ranch Sorting e Laço Comprido, por sua vez, já definiram os pódios desta edição, no primeiro fim de semana do evento (dias 27 e 28 de maio).

Pela primeira vez na Semana do Cavalo, a prova de Laço Comprido marcou os primeiros dias de competição. O duelo reuniu 57 laçadores de todo o Brasil e movimentou com grande expectativa a modalidade.

Os laçadores Fernando Gasperin Sartori e José Roberto Jesus Caloi foram os ganhadores da Taça Tartufo A e irão dividir o maior prêmio da categoria, R$ 10 mil.

Com 977 inscritos, a prova Ranch Sorting contou com cinco categorias. Na categoria Aberta, o topo do pódio foi ocupado pela dupla Maria Heloysa Ramos Vitória e João Salla Neto que, na fase, final teve o melhor aproveitamento, passando 10 bois na ordem correta e com o menor tempo, 29,49s. Maria Heloysa Ramos Vitória também foi a grande vencedora da categoria Feminina. Ao lado da competidora Carolina Natália Heitor, a dupla campeã completou a prova em 27,7s.

Na categoria Soma 3,5, a dupla vencedora foi Caique Augusto Bena Gavioli e Vinícius Rodrigues Dutra, com o tempo de 29,66s. Já na categoria Soma 5,5, Caíque venceu a prova ao lado de Marcos Roberto Gavioli - a dupla marcou o menor tempo, 30,41s. Os competidores Ian Gonçalves Carvalho e Giovanna Gavioli venceram a categoria Soma 7,5. A dupla completou a prova em 27,03s, menor tempo alcançado da categoria.

De acordo com a organização da Semana do Cavalo, a premiação recorde de R$ 500 mil para as provas atraiu competidores de alto nível. "Nesta edição de 10 anos, preparamos uma estrutura bem maior, que oferece conforto e comodidade. Estamos sempre inovando para receber ainda melhor os competidores e os animais", destaca um dos organizadores.

Com entrada gratuita, a 10ª edição da Semana do Cavalo segue até o dia 03 junho com provas, leilões, shows nacionais, palestras técnicas, diversão para as crianças e espaço gastronômico.

Entenda as provas

Ranch Sorting
Os competidores participam em duplas e devem ordenar 10 cabeças de gado de acordo com a indicação numérica solicitada. Antes da prova começar, o locutor indica um número, a dupla participante deverá ordenar as cabeças de gado de acordo com esse número indicado. Vence a competição a dupla que conseguir organizar as cabeças de gado de acordo com esse número em menos tempo.

Laço Comprido
A prova é realizada com um laço confeccionado com couro, com 18 a 20 metros de comprimento, com uma argola em uma das pontas e, na outra, uma presilha. O cavaleiro fica com seu animal no brete à espera do boi. O laçador lança o laço antes do cavalo ultrapassar os 100 metros da pista, chamado de raia. Na sequência, o atleta tem 30 metros para fazer a laçada nos chifres do animal.