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Notícias / Gastronomia

23/05/2020 às 11:13

20 receitas de sopas para esquentar os dias frios

Os mato-grossenses foram surpreendidos pela queda brusca na temperatura – e nada mais aconchegante que uma sopa quentinha!

Guia da Cozinha

O frio que vinha sendo anunciado há algumas semanas, enfim, chegou. E nada melhor do que um prato quentinho para curtir os dias que ainda estão por vir. Práticas e deliciosas, confira 20 receitas de sopas queaquecem não só o corpo, mas o coração.

Sopa de feijão com bacon e macarrão

Tempo:1h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão-carioca
2 folhas de louro
8 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de óleo
300g de bacon em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de macarrão ave maria
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.

Tempo:30min
Rendimento:6
Dificuldade:fácil

Sopa de legumes com macarrão

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 cenouras em rodelas
2 batatas em cubos
1 mandioquinha em cubos
1 xícara (chá) de vagem picada
2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes
1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

Sopa-creme de cebola gratinada

Tempo:35min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 cebolas em fatias
1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
1 litro de água
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de leite
Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
2 pães italianos redondos pequenos
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficarhomogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Sopa de queijo cremosa

Tempo:40min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 batatas em cubos
1 abobrinha em cubos
1 xícara (chá) de água
Sal e noz-moscada ralada a gosto
2 colheres (sopa) de maisena
3 xícaras (chá) de leite
1 cubo de caldo de legumes
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Salsa picada e croutons para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos ou até dourarem. Adicione a batata, a abobrinha, a água, sal, noz-moscada e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte a maisena dissolvida no leite, o caldo de legumes e cozinhe até engrossar, mexendo. Acrescente o requeijão, o parmesão, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, polvilhe com salsa, croutons e sirva.

Sopa de ervilha no pão italiano

Tempo:1h10 (+4h de molho)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 pães italianos redondos
2 xícaras (chá) de ervilha seca
7 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de azeite
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva

Sopa de fubá com carne louca

Tempo:45min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá
6 e 1/2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de acém cozido e desfiado
1/2 pimentão amarelo picado
1 cubo de caldo de carne
2 tomates em cubos
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Sopa cremosa da vovó

Tempo:1h15
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

4 colheres (sopa) de óleo
300g de acém em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 tomates picados
2,5 litros de água
1 cubo de caldo de carne
150g de vagem picada
2 batatas em cubos
1 cenoura em rodelas
1 chuchu em cubos
1 lata de ervilha escorrida
1 xícara (chá) de arroz branco cru
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 4 minutos. Adicione a água, o caldo, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio até levantar fervura, acrescente a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a ervilha e cozinhe por 3 minutos. Despeje o arroz , tempere com sal, pimenta e cozinhe até o arroz e os legumes amaciarem. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.

Sopa-creme de cebola no pão italiano

Tempo:50min
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 cebolas em fatias
2 dentes de alho picados
1 envelope de pó para creme decebola (68g)
1 litro de água
1 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
2 pães italianos redondos
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o azeite e a manteiga em umapanela grande, em fogo médio, e refoguea cebola e o alho por 3 minutos ou atémurchar. Adicione o creme de cebola dissolvidona água e cozinhe por 5 minutos.Junte a maisena dissolvida no leite, o Catupiry,sal, noz-moscada e cozinhe, mexendoaté engrossar. Corte uma tampa nos pãesitalianos e retire o miolo com uma faca.Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhecom parmesão, cheiro-verde e sirva.

Sopa-creme de brócolis, palmito e bacon

Tempo:40min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
1 cubo de caldo de legumes
1 litro de leite
2 colheres (sopa) defarinha de trigo
1 caixa de creme deleite (200g)
Sal e pimenta-do-reinoa gosto
1 xícara (chá) de baconfrito em cubos

Modo de preparo

Derreta a manteiga em umapanela, em fogo médio, e refoguea cebola e o alho por 3minutos. Junte 3 xícaras (chá)do brócolis, 2/3 do palmito, ocaldo de legumes e refoguepor 5 minutos. Transfira parao liquidificador, despeje o leite,a farinha e bata até homogeneizar.Volte à panela, acrescenteo brócolis e o palmitorestantes, o creme de leite, sal,pimenta e cozinhe, em fogomédio, até engrossar. Desligue,polvilhe com o bacon e sirva.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

Tempo:1h
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1kg de mandioquinha em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de leite
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
500g de acém em cubos
1 maço de agrião picado
1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinhaem água fervente e sal, em fogo médio,até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldode legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueçauma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2minutos. Adicione o extrato, a carne temperadacom sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampee cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos,após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.Volte a panela ao fogo, junte o agrião, amandioquinha batida, a mandioquinhaem pedaços e cozinhe até levantar fervura.Misture o creme de leite, sal, pimenta edesligue. Transfira para cumbucas e sirva.

Sopa de gengibre e cenoura

Tempo:45min
Rendimento:6
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de cebola picada
4 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de cenoura cortada em rodelas
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto

Modo de preparo

Esquente o óleo em fogo médio, adicione a cebola e o gengibre e frite por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e a cenoura. Tampe e ferva em fogo baixo por 15 minutos. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela. Misture o suco de laranja e a água. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Sirva quente.

Canja de frango e legumes

Tempo:1h15
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes da canja de frango e legumes

1 peito de frango sem pele
2 cubos de caldo de galinha
2,5 litros de água
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados
200g de vagem picada
1/2 maço de brócolis em buquês
1 batata em cubos
1 cenoura em cubos
1 abobrinha italiana em cubos
1 xícara (chá) de arroz branco cru
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verdepicado a gosto
Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o frango,o caldo e cubra com a água. Tampe ecozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos,após iniciada a pressão. Desligue, deixe apressão sair naturalmente e abra a panela.Deixe esfriar, retire o frango, desfie e reservecom a água de cozimento. Aqueça o azeiteem uma panela grande, em fogo médio, erefogue e cebola e o alho por 3 minutos.Adicione o tomate e refogue por mais 3minutos. Despeje a água do cozimentoreservada, deixe levantar fervura e cozinhea vagem, o brócolis, a batata, a cenoura ea abobrinha por 3 minutos. Acrescente oarroz e cozinhe até amaciar. Junte o frangodesfiado, tempere com sal, pimenta, cheiro-verdee cozinhe por 5 minutos. Reguecom azeite e sirva.

Sopa de carne com legumes e macarrão

Tempo:1h10
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

4 colheres (sopa) de óleo
500g de acém em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 cubos de caldo de carne
2 litros de água
200g de vagem picada
1 cenoura picada
2 batatas em cubos
1 chuchu em cubos
1 xícara (chá) de macarrão tipo conchinha
Cheiro-verde picado e croutons para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Adicione os tomates, o extrato, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte apanela ao fogo baixo, junte os legumes e cozinhe semitampada até ficar al dente. Junte o macarrão e cozinhe até amaciar. Temperecom sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para sopeiras, polvilhe com cheiro-verde, croutons e sirva em seguida.

Sopa de mandioca com carne cremosa

Tempo:1h20
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

4 colheres (sopa) de óleo
600g de acém em cubos pequenos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 cebola em cubos
4 dentes de alho amassados
1 folha de louro
2 cubos de caldo de carne
1 lata de tomate pelado em cubos
4 litros de água
800g de mandioca em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure acarne com sal e pimenta.Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura.Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

Tempo:1h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 talo de salsão picado
500g de feijão-branco
1 folha de louro
1 litro de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de bacon frito em cubos
2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

Sopa de mandioca e costela

Tempo:1h30
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1kg de costela bovina desossada em pedaços
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 tomates picados
2 cubos de caldo de carne
800g de mandioca em pedaços
Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e friteaté dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão e abra a panela. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve.

Na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário. Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos.Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa de creme de palmito com brócolis

Tempo:35min
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

2 vidros de palmito escorrido em rodelas (600g)
3 xícaras (chá) de leite
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de brócolis cozido em buquês
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador metade do palmito, o leite, o creme de leite e a maisena até ficar pastoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e o alho por 3 minutos. Retire alguns pedaços de brócolis e reserve para decorar. Na panela com o brócolis restante, adicione o palmito em pedaços, o creme do liquidificador, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo, mexendo até ferver e encorpar. Transfira para sopeiras, polvilhe com a mussarela e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Decore com o brócolis reservado e sirva em seguida.

Sopa-creme de milho com palmito

Tempo:40min
Rendimento:5
Dificuldade:fácil

Ingredientes

4 espigas de milho raladas
1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
1 caixa de creme de leite
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Cebolinha e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, metade do palmito, o creme de leite, o leite e a maisena até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Despeje o conteúdo do liquidificador, adicione o palmito restante, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 8 minutos, mexendo. Decore com cebolinha e cubos de queijo para servir.

Sopa de mandioquinha com frango

Tempo:30min
Rendimento:4 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1kg de mandioquinha em cubos pequenos
1 cubo de caldo de legumes
2 litros de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.

Sopa de quatro queijos no pão

Tempo:50min
Rendimento:2 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

1 litro de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
100g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1 lata de creme de leite
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 pãoitaliano redondo

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com a farinha de trigo e reserve.Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola por 3 minutos, junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar.Junte os queijos e mexa até derreter por completo.Misture o creme de leite, tempere com sal e cheiro-verde. Corteuma tampa dopãoe retire o miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de ravióli

Tempo:1h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil

Ingredientes

4 colheres (sopa) de óleo
300g de músculo em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
2 cubos de caldo de carne
3 litros de água fervente
1 cenoura em cubos
1 pacote de ravióli de frango (250g)
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Adicione a cebola, o alho,o tomate e refogue por 2 minutos.Junte o caldo de carne e a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, volte ao fogo médio e acescente a cenoura e o ravióli.Cozinhe até a massa ficar macia.
Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva.
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