informe o texto

Notícias / Esporte

11/05/2022 às 06:47

Brasil conquista quatro bronzes na semana final das Surdolimpíadas

Mais recente das medalhas veio com o segundo pódio de Guilherme Maia na natação em Caxias, agora nos 200m livre

Governo Federal

Seleção Brasileira abre a última semana de competições nas Surdolimpíadas de Verão (Summer Deaflympics) de Caxias do Sul (RS) com quatro medalhas de bronze no quadro geral da competição.

A conquista mais recente veio novamente das braçadas do santista Guilherme Maia. O atleta de 32 anos faturou o bronze em sua prova principal, os 200m livre, na noite do sábado (7).

Na disputa na piscina de 50 metros do clube Recreio da Juventude, Guilherme foi superado apenas por dois japoneses. Ryutaro Ibara ficou com o ouro com 1min54s82, seguido por Satoi Fujihara, com 1min55s22. O brasileiro fechou a distância com o tempo de 1min56s31.

O resultado consolida Guilherme como o principal atleta surdolímpico da história do país. Antes do bronze nos 200m livre, o velocista já tinha no currículo seis outros pódios na competição internacional, que este ano reúne mais de cinco mil atletas, de 77 países, na disputa de 20 modalidades em Caxias do Sul. As disputas seguem até 15 de maio.

Guilherme soma agora um ouro (200m livre na edição de 2017, na Turquia), uma prata (100m livre na Bulgária, em 2013) e cinco bronzes (200m livre e 200m borboleta em 2013, 100m livre em 2017 e em 2022 e 200m livre em 2022). O brasileiro ainda disputa, nesta segunda-feira, a última prova de seu programa, os 50m livre.

Além dos dois bronzes de Guilherme, o país já foi ao pódio outras duas vezes em Caxias do Sul, ambas no judô. A primeira Rômulo Crispim, na categoria -66kg, a outra com o experiente Alexandre Fernandes, na categoria -81kg.

No quadro geral de medalhas da competição na Serra Gaúcha, a Ucrânia segue soberana na liderança, com 39 medalhas de ouro, 16 de prata e 22 de bronze. A segunda posição é ocupada pelos Estados Unidos, com 14 ouros, quatro pratas e 16 bronzes, e o terceiro lugar pertence ao Japão, com dez ouros, seis pratas e oito bronzes.

Na história da competição para atletas surdos e com deficiência auditiva, o Brasil acumula agora 14 medalhas (um ouro, uma prata e 12 bronzes). Aos sete pódios de Guilherme Maia se somam três bronzes de Alexandre Fernandes (judô), um de Rômulo Crispim (judô), dois de Heron Rodrigues (caratê em 2013 e 2017) e um com o futebol feminino em 2017.

Outros resultados

No domingo, 8.05, a seleção de vôlei masculino enfrentou o México e venceu por 3 sets a 2. Já a seleção feminina perdeu para o Japão por 0 x 3. No basquete, derrotas para a Grécia nos dois naipes. O feminino perdeu por 80 x 15 e o masculino, por 67 x 45.

No badminton, a dupla mista Gabriel Hovelacque de Faria e Renata Faustino da Silva venceu as canadenses Hai Diec e Selene Schultz, por 2 x 0. No individual, Renata Faustino da Silva venceu Ayaka Yakabe, do Japão e a dupla feminina, Renata e Gheisa venceu Soyeong Lee e Eun Kyung Yu, da Coréia do Sul.

No atletismo, Jessica Galdino, Lucas Nunes, Aline Bieger e Romailson Ribeiro disputaram a final no revezamento misto de 4 x 400m, e terminaram em 8° lugar. Diogo Trindade disputou a final dos 10.000m, mas não pegou o pódio.

Delegação recorde

Em sua sétima participação no torneio, o Brasil tem a maior delegação de sua história, com 325 integrantes, sendo 199 atletas (110 homens e 89 mulheres) e 126 integrantes da comissão técnica. Os brasileiros disputam 17 das 20 modalidades no masculino e 14 das 18 no feminino.
Clique aqui, entre na comunidade de WhatsApp do Leiagora e receba notícias em tempo real.

Siga-nos no Twitter e acompanhe as notícias em primeira mão.