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15/12/2023 às 13:39

SÍMBOLO NATALINO

Panetones de pistache, cookie e muito mais fazem sucesso entre os cuiabanos

Confira a receita desse doce que é o queridinho do Natal

Gabriella Arantes

Panetones de pistache, cookie e muito mais fazem sucesso entre os cuiabanos

Foto: Arquivo pessoal/ Simoni Klauk

Com frutas cristalizadas ou chocolate, não há dúvidas de que o panetone é a principal sobremesa de Natal, um prato típico na mesa dos brasileiros durante as festas de fim de ano. E, em razão disso, essa época do ano é um dos períodos em que as confeitarias ficam mais movimentadas por pessoas em busca desse doce natalino.

Na confeitaria da empresária Simoni Klauk, 37 anos, por exemplo, as vendas de panetones aumentaram em até 40%. “O Natal é a melhor época do ano para nós confeiteiros. Nós investimos nas embalagens e decoramos a loja. Essa é a época do ano que mais amo na vida”, disse ao Entretê.

Para este ano, o local produziu cinco tipos de sabores de panetone. Os pedidos são feitos de forma online ou fisicamente na loja, que fica localizada na Avenida São Sebastião, no Bairro Quilombo, em Cuiabá.

“Os sabores são o chocotone 100% de brigadeiro belga, o preto e branco que é o brigadeiro belga com o branco, o bolotone de cenoura, creme com nozes e o de cookie”, explicou Simoni.

Na confeitaria online da Ana Paula de Oliveira, 29 anos, a movimentação também está sendo grande. Conforme a empresária, os panetones mais vendidos para o Natal deste ano são os empresariais. Os produtos têm 100 gramas e são personalizados de acordo com a empresa que os encomendou.

“Como eu abri o cardápio em dezembro, a procura maior foi do empresarial. O individual, um ou outro individual às vezes aparece. A procura do empresarial foi maior porque as pessoas vão saindo de férias”, contou ao Entretê, a proprietária do Ateliê Choklad.

Com tamanhos diferentes, o local oferece ao público sabores variados do doce natalino. “Tenho sabores tradicionais que são o beijinho, brigadeiro, pistache, nutella e doce de leite. [...] São quatro tamanhos, tem o de 100g, 250g e 1kg. Também tenho o de 1,5 kg que seria o trufado”.

Conforme a profissional, é possível, sim, fazer o panetone em casa. Ela ainda deu algumas dicas de como preparar o prato. Mas antes, é necessário separar alguns ingredientes:

- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
-50 g de fermento biológico
- 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
- 20 ml de essência de panetone (opcional)

“Pra fazer em casa tem as receitas mais tradicionais. Que são a farinha, o fermento, ovo, água, frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Tem que misturar tudo e sovar bem para poder dar o ponto de véu. Que é quando estica a massa e você consegue ver através dela. Depois que a massa estiver bem macia e dando o ponto de véu, você mistura as frutas cristalizadas ou as gotas de chocolate. Após esse processo, é preciso separar por quantidade dependendo do tamanho da forma. Tem que deixar a massa crescer até dobrar de tamanho, depois colocar no forno entre 30 a 40 minutos. Quando começar a dourar pode tirar”, finalizou.
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